手作りビール ベルジャン・ホワイト2010

10月,The Jha Barの常連さん達と作ったビールが届いた.
今回はイギリスIPA,スコッチエール,アメリカンIPA,そしてベルジャン・ホワイトの4種類.
オレは今年もベルジャン・ホワイトのチームに参加.
早速,ベルジャン・ホワイトを味見.
これがウマい.過去3回,ようやく「飲める」と思ったやつよりウマい.
惜しむべきはやや炭酸強め.
もう一本あるので,そちらは注ぐときに炭酸を抜くようにしてみよう.

レシピ
麦芽:ツーロウ5.2kg,ウィート2.2kg.
ホップ*1:ストリアンゴールディング20g,パール16g,ハラタウ10g.
ハーブ*2コリアンダー54g,オレンジピール30g,ナツメグ8g.

*1:ホップは少しチャレンジ.ベースのストリアンゴールディングはそのままで,アロマホップを少しいじって,パールを減らし,ハラタウを入れてみた.

*2:ハーブはシナモンを抜いた.