木内酒造ビール造り

今日は,毎年恒例のThe Jha Bar主催,木内酒造ビール造りへ.
10:00発のスーパーひたちで水戸に出て,水郡線常陸鴻巣へ.
朝方,とても冷え込んだのだけれど,常陸鴻巣を降りる頃にはシャツ1枚で十分な暖かさになった.
酒蔵に着くと,まずはチーム分けと作るビールの種類を決めるのだが,例によってオレは白ビールを作るチームに自動的に編入されてしまった.3年連続.
去年,一昨年のレシピを元に,今年の材料配合をみんなと相談.
木内酒造の方にも相談に乗っていただき,今年のポイントはアルコールを高めに,シナモンを少々入れてみることにした.
あとはいつもの工程.モルトを計量し粉砕,お湯に入れて糖化させる作業.
その合間に,ケータリングのランチを戴いたり,酒蔵内にある試飲コーナーで飲んだくれたり.
あらかたの工程が終わったところで,近くに新設されたビール工場を見学させていただき,今日のビール造りは終了.
今年は真っ直ぐ帰ろうかと思ったのだけれど,他の常連さん達と話しが盛り上がり,結局,水戸の「な嘉屋」で食事をして帰った.
うん,今年も楽しかったな.
ビールができあがるのは,12月6日.
楽しみだね.