リモンチェッロ

カミさんが買ってきた「ハクメイとコミチ」というマンガに影響され,リモンチェッロを作ってみることにした.


レモン6個分の皮をスピリタス500mlにつける.
レモンの白いわた(アルベド)が入るとまずくなると書いてあったので,削ぐように皮をむく.

 f:id:Susumu:20151102154314j:plain

3日ほどおいて,皮を取り出す.無色だったスピリタスは綺麗な黄色に.

f:id:Susumu:20151102154325j:plain

氷砂糖を300g,水を500ccを火にかけ,冷めたところでスピリタスに投入.
少し乳白がかった黄色に変化.なじむまで1週間ほどおいて完成.

初めて飲むから,上手くできたのか良く分からないのだけれど,思っていたよりアルコールのカドがないレモン風味の酒ができた.

f:id:Susumu:20150211141028j:plain