昨日の木内酒造ビール造り備忘録

チームメンバーの方が,クリスタルモルトで赤みを出そうという提案にみんなで乗った.赤みがあって,スパイシーさを抑え,ドライでフルーティってのが今年のコンセプト.
麦はツーロウを5.02kg,ウィートを2.3kg,クリスタルを0.1kg.
クリスタルはたった100gだけれど,以前造ったホワイトよりも麦汁にずいぶん色がついた.
スパイスは,ナツメグを抜いた分,コリアンダー55gとオレンジピール22gをそれぞれ少しずつ増量.
ホップはパールを22g,ストリアンゴールディングスを30g.やや苦み傾向.
仕込み終わった麦汁を味見したところ,コレまで仕込んだ中ではかなり苦い感じだった.
発酵が進み,味がどう変わっていくか楽しみ.
11月の頭に完成予定.